TIPS : Menjaga Tekanan Motor Honda & Dampak Jika Mengabaikan

Siang mimin mo berbagi tips nih buat para bro-sis Honda lovers. Oh iya pasti bro sis pernah menganggap remeh yang nama kurang tekanan angin pada motor nya,kalau ngga sampai kempes banget pasti ngga di tambah-tambah deh tekanan angin nya. Padahal kalau kalian mengetahui dampak nya sama motor kesayangan kalian atau bahkan bisa jadi keselamatan bro-sis Honda lovers jadi taruhan nya loh…meski tidak jarang ada yang bilang mau udah safety riding yah kalau udah umur…yah kalau itu mah sudah di luar kemampuan mimin yah hahaha…yang terpenting kita sudah berusaha…^_^

Yuk simak tips dari mimin

1.Perhatikan tekanan ban standart pabrikan Honda nya yah bro sis jangan liat standart tekanan punya tetangga hahaha…biasa nya pabrikan sudah mencantumkan di sticker yang ada di motor

Alat-Ukur-Tekanan-Angin-Ban-1

2.Gunakan alat pengukur tekanan ban, sehingga kalian bisa cek secara berkala tekanan ban motor kalian.

Contoh alat ukur ban

3.Bagi motor yang sudah ban tubeless pastikan selalu di isi gas nitrogen nya karena kalau sampai kelamaan bikin mampet hidung eehhh salah hehehe bikin mampet lubang pentil nya yah minimal 2 minggu sekali lah di isi nitrogen nya lagi atau kalau sudah berkurang tekanan ban nya.

Nah dampak jika kalian mengabaikan nya :

Jika tekanan Ban terlalu tinggi/kencang/keras

1.Material ban khususnya benang nylon akan cepat rapuh karena terlalu tegang. Dengan kondisi komponen yang tegang maka benturan aspal dan kompon menjadi abnormal.

2.Tapak ban atau bidang gesek akan jauh berkurang  Efeknya handling akan menurun dan saat pengereman traksi motor juga berkurang.

3.Konsentrasi panas ban akan terpusatkan kebagian tengah ban. Alhasil pada jangka panjang, karet akan crack atau retak.

4.Kenyamanan berkurang. Karena kemudi akan berasa berat sekali.

5.Laher roda bakal berumur pendek sebab benturan roda tidak mampu diserap ban. Praktis stres laher jauh lebih besar.

6.Potensi ban meledak cukup besar jika digunakan pada kecepatan tinggi.

Jika tekanan Ban terlalu Kurang/kempes/lembek

1.BBM lebih boros karena mesin bekerja keras untuk menarik motor.apalagi yg di bawa beban nya berat.

2.Ban bagian pinggir lebih cepat habis/aus.

3.Berpotensi menimbulkan ban pecah karena dengan ban terlalu lembek akan meningkatkan suhu kompon atau karet. Praktis temperatur didalam juga meningkat.

4.Handling motor turun drastis dan tidak stabil. Kalau mimin ngetes nya pas jajal di polisi tidur berasa oleng J.

5.Bikin capek sebab manuver membutuhkan tenaga lebih.

Nah udah pada tau kan yah
kesimpulan nya bahwa sesuaikan tekanan ban nya sesuai yg ada di sticker standart pabrik, beli alat ukur tekanan ban nya bro sis Honda lovers masa bisa beli motor beli tools nya ngga sanggup hehehehe J
semua demi keselamatan dan kenyamanan berkendara loh. Kalau udah celaka biaya nya lebih mahal lagi kan. So lebih care lagi dengan tunggangan nya kalian yah

Okey sampai disini saja bro sis Honda lovers…

see you on next artikel…

salam satu hati…

salam satu aspal

Comments

mood_bad
  • No comments yet.
  • chat
    Add a comment